HKB  Skijump Holmenkollen
Mainimage

Aus dem Juryprotokoll: Der Vorschlag wird von einer "aerodynamischen"-Design, in dem alle Elemente zusammenpassen in einer einheitlichen, plastische Form von großer Eleganz. Konstruktiv ist der Vorschlag erscheint als die Wettbewerbe am erfolgreichsten. Es scheint, als raffinierte, hoch entwickeltes Design, wo der Knoll Gebäude und der Anlauf fließen ineinander in einer einheitlichen form.The Ergebnis ist ein monumentales Skiarena, die aus der Landschaft wächst. Der angenommene Architektursprache ist konsistent und beinhaltet die Konstruktion als Ganzes, aus dem öffentlichen fließt, Kommentatoren wboxes, Richter Türmen und steht ...
Der Vorschlag ist einer von ganz wenigen auf der Basis asymmetrischer Zuschauerränge, wo die Südtribüne reicht weiter als der nördliche und ist niedriger als die Kuppe und den Stand auf der gegenüberliegenden Seite befindet sich ...

Die gewählte Lösung kann auf die vorgeschlagene Windschutz, die prinzipiell anders aus als das, was das Programm legt die Kriterien für die ist zugeschrieben werden. Anstelle von Lösungen, die auf verschiedene Arten von Bildschirmen oder Stoffe mit einer offenen, perforierten Struktur basiert, wird eine dauerhafte dichte Abschirmung durch eine hohe Betonmauer im Norden vorgeschlagen. Dieser ist so konzipiert, wie ein Spoiler Senden der Luftstrom hoch genug über dem Auslauf und weiter über den unteren Ständen und südlichen Kampfrichtertürme, damit die Skispringer passieren unter dem Luftstrom zu funktionieren. Der Wind technischen Spezialisten hat die Jury angehört, gegen eine solche Lösung zu warnen ...
Der Vorschlag zeigt eine große und komplizierte Teile in Knoll Gebäude, mit einem guten Plan Lösung, insbesondere im Hinblick auf die Bedienung der Touristen im Inneren. Leider sind die Touristen wurden nicht die gleiche Aufmerksamkeit in Bezug auf den Blick aus dem Quadrat über der Stadt und den Hang hinunter gegeben. Die Richter Stände sind eine ausgezeichnete Lösung gegeben, elegant in das einheitliche Design der Böschung integriert ...
 Um eine windstill Situation entlang der Flugbahn Springen zu erstellen, können zwei grundsätzlich verschiedene Strategien eingesetzt werden. Die erste Strategie, als Organisator des betreffenden Wettbewerbs vorgeschlagen, nutzt semipermeable Wind segelt in Kombination mit Windschutz, positioniert vor, zu einer Verlangsamung der Wind rund um den Springplatz.
Eine zweite Strategie, wie hier vorgeschlagen, nutzt die Tribüne, um eine große Strömungsablösung, um den Wind über dem Springplatz zu führen und eine wind-noch Rückströmbereich in diesem Bereich zu generieren. Der Vorteil dieser Strategie ist, dass die Jumper immer erleben eine steigende Windrichtung mit niedrigen Windgeschwindigkeiten. Es gibt eine große genug Spoiler am luv-Seite der Tribüne. Dies sorgt für eine optimale Rückströmbereich Springen Bedingungen. Die Ergebnisse zeigen, dass ein Spoiler aus 3 m Höhe notwendig, ein gut abgelöster Strömung zu etablieren. Die Brücken sind sicher vor den großen Schwankungen, die sich aus Flow Wiederbefestigung. Windrichtung in der ganzen oberen Teil der Arena includin die komplette Springen Flugbahn nach oben auf den Boden zu schließen. Dies ist ein Ergebnis von dreidimensionalen Effekte führen zu einer Verdrehung der Windrichtung zwischen dem oberen (getrennt) Scherschicht und der Wind der Nähe des Bodens. Wir beobachteten, sehr ruhig Wind Situationen entlang der gesamten Springen Flugbahn, der Wind weht bei sehr niedriger Drehzahl konstant nach oben fast ohne Seitenwind für die Springer. Dies scheint eine optimale Springen Bedingungen festzulegen.
Das wichtigste Konstruktionsprinzip ist es, ein vollständig freitragend Turm aus Stahlbeton Verwendung vorgespannte Kabel in der Zugzone sein. Das vorgeschlagene integrierte Windschutzscheibe als Strukturelement eingesetzt und trägt zur Minimierung Verformungen in Bezug auf Biegung, Torsion und twistbuckling. Die Knoll-Gebäude ist auf elastische Fundament Punkte gebaut werden. Der Bau des Turms erfolgt unter Verwendung einer gratis Kletterschalung durchgeführt werden und vermeidet die Benutzung von Gerüsten. Der Abschnitt der Turm, der die Seilbahn beherbergt wird die Vorderkante der Bauprojekte mit anderen Strukturen des Turms nach hinten sein. Preliminarary caculations eine konkrete Wanddicke aufweist, die mit der Höhe des Turms 50 bis 20 cm verringert.

MATImage
MATImage
Projecttype: 
Sportstättenbau
Project Start-End: 
05.2007 - 06.2007
Standort: 
Oslo
Norwegen
Assignment: 
Wettbewerb (offen)
Award: 
2.Preis
Service phases: 
HOA PL§3 1-2, HOAI 1-3
Status: 
abgeschlossen
Project partners: 

Snohetta, Oslo

Architecture: 

Entwurf: Kathrin Aste, Frank Ludin, Thomas Feuerstein, Andreas Hörl

Consultants: 

Statik: aste weissteiner zt-gmbh, Innsbruck

Hydromechanik: Prof. Dr.-Ing. habil. Michael Manhart

Projektbild
Projektbild
Projektbild
Projektbild
Projektbild